Как выбрать материалы для торгового оборудования

Как выбрать материалы для торгового оборудования

25-01-2019

Мы уже об этом говорили, и не устанем повторять бесчисленное множество раз: правильная демонстрация продукта важна не менее его качеств. То, как вы преподносите потенциальному покупателю свой товар, нередко оказывает даже более значительное влияние на решение о покупке, чем сам товар. Эту простую, казалось бы, истину, люди хорошо понимали еще сотни лет назад.

Предисловие

А. Дюма в историческом романе «Асканио» приводит блестящий пример. Болонья — соперник Бенвенуто Челлини — сделал все возможное, чтобы выставить работу конкурента в самом негативном свете перед Франциском I:

+ Подговорил госпожу де Тамп всячески критиковать Бенвенуто и его статую.

+ Короля задержали дотемна, чтобы видимость при осмотре была ухудшена.

+ Статую выставили рядом с прекрасными картинами Россо, барельефами и копиями античных произведений в галерее дворца Фонтенбло, чтобы на их фоне принизить художественные достоинства работы скульптора.

Но Челлини не был бы гением, не умей он превозмочь любые обстоятельства. Челлини поместил серебряную статую своего Юпитера с золоченым подножием на передвижной деревянный цоколь, вставив туда 4 шара из твердого дерева, а в правую руку статуи поместил яркий факел.

Когда король наконец явился со своей свитой во дворец, эффектно освещенного сверху Юпитера легонько выкатили ему навстречу. Эта презентация привела Франциска I в такой неописуемый восторг, что он распорядился немедленно выдать деньги Бенвенуто за работу.

"Юпитер" Бенвенуто Челлини

Подбор торгового оборудования

Так к чему мы это? Презентовать — это искусство. Грамотная выкладка — ключ к выгодному восприятию ваших товаров покупателем. От правильного выбора оборудования для торгового зала зависит львиная доля успеха продаж. Здесь важна каждая деталь.

Главные критерии подбора оборудования для ритейла следующие:

  1. Вид, габариты и количество конструкций. Все должно соответствовать размерам вашего торгового пространства, чтобы использовать его площадь по-максимуму.
  2. Назначение. Нужно учитывать формат торговой точки и режим ее работы. Например, можно комбинировать специализированное оборудование с универсальным, чтобы снизить расходы при подборе оснащения.
  3. Соответствие стандартам безопасности: правилам эксплуатации электроприборов, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.
  4. Функциональность. Все торговое оборудование должно быть практичным и удобным для посетителей магазина, а также для его персонала.
  5. Дизайн. Торговое оборудование должно иметь оригинальный, привлекательный внешний вид, соответствующий концепции помещения. Тогда оно будет завлекать людей в магазин и служить мощным средством дополнительной рекламы.
  6. Особенности. Всякое оборудование требует ухода, а тем более выставочное, потому имеет смысл приобретать его у компании, которая способна не только гарантировать качество, но и обеспечить должный уровень сервисного обслуживания. Быстрый ремонт и замена в случае необходимости — это критичный фактор в сфере ритейла.
  7. Наконец, последний по порядку, но не по значению, критерий — это МАТЕРИАЛ, из которого изготовлена конструкция торгового оборудования. Ведь вид и качество материала оказывают непосредственное влияние на все предыдущие пункты!

Популярные материалы в конструкциях и отделке торгового оборудования

Металл

Не будем более ходить вокруг да около: в области розничной торговли балом правит металл. 🤘 Это самый прочный, надежный, долговечный, функциональный и практичный материал как для каркаса, так и для обшивки торгового оборудования.

Все серии Ustor — LINE, FRAME и RAF — выполнены из металла. А учитывая, что в дизайне интерьера сейчас на пике моды лофт и скандинавский минимализм — все козыри опять-таки в руках у металла.

Единственное, чего не может металл в сфере ритейла — подходить под все дизайнерские концепции. Его универсальность и гибкость в применении не умаляют целесообразности использования других материалов там, где это уместно.

Дерево

Дерево ассоциируется с природой, естественностью, первозданностью. Оно создает ощущение тепла и комфорта. Вместе с тем, это один из самых капризных материалов, так как дерево боится влаги, высоких температур, насекомых, и не только. Оно требует ухода, и в чистом, необработанном виде вы его практически не встретите. Обычно это МДФ, ЛДСП и прочие куда более практичные и износостойкие материалы на основе древесины.

Модный цвет сегодня — светлый бук, типичный оттенок офисной мебели. Чуть реже встречается визуально тяжелый, темный дуб венге — частый представитель ресепшенов и административных стоек. С ним прекрасно сочетается и комбинируется его светлый собрат — молочный дуб.

Пластик

Глянцевый или матовый пластик подчеркивает блеск гламура, лакшери стайл, футуристичность. В плане экологии — это полный антипод древесины. Зато пластик предоставляет неограниченную свободу в выборе цветов и оттенков, и не нуждается в дополнительной обработке, так как сам по себе устойчив к истиранию. Его часто используют для различных держателей, рамочек, подставок и так далее.

Стекло

Прозрачный материал незаменим в сфере ритейла. Но не как самостоятельный элемент, а в качестве дополнения. И если стеклянные полки изготовить относительно несложно, то вот сделать из стекла торговое оборудование — совсем другой вопрос. К тому же, недешевый.

Стекло подойдет не для каждой ниши, но немного «поиграться» вы сможете. Интересные визуальные эффекты получаются, если грамотно подобрать под стеклянные конструкции освещение.

Пример стеллажей для Spar

Вместо резюме

Да, мы не античные скульпторы и не мастера эпохи Ренессанса. Наши изделия не из бронзы и не из мрамора. Но наше торговое оборудование тоже притягивает взгляды.

Какой материал выбрать для торгового оборудования каждый решает сам, исходя из своего бюджета, ситуации, а также целей, задач и общей концепции конкретной торговой точки. Обычно, самым удачным выбором становится сочетание различных материалов с конструкциями из металла. Наш совет будет довольно прозаичен: при оформлении торгового пространства советуйтесь с профессионалами.  

Читайте также

Задача: Разработать стеллаж для выделения в ряду электро-, бензо-, сварочных инструментов Решение: Производство брендового стеллажа на основе серии RAF в фирменных цветах компании (оранжевый и черный). Такое решение позволило ярко выделить продукцию в магазинном […]

18-11-2015

Кейс № 3. Стеллаж для инструмента

Как обычно, приготовили для вас краткую подборку самого интересного и важного, что произошло в мире украинского и мирового ритейла — за прошедший апрель. Журнал «Бизнес» опубликовал Топ-5 самых интенсивно развивающихся […]

20-05-2019

Новости ритейла за прошедший апрель

Ритейлеры внедряют в свои магазины самые разные технологии: от обычных дисплеев для быстрого заказа товара до оборудования, которое автоматически списывает сумму за покупку при выходе из помещения. Все ли инновации […]

19-04-2019

Цифровые технологии: тестирование, внедрение и «провал»