Новости мирового и украинского ритейла за март 2019

Новости мирового и украинского ритейла за март 2019

12-04-2019

Всем привет! Мы продолжаем наш дайджест новостей ритейла и собрали для вас все самое интересное за прошедший март — в Украине и в мире.

Украина стала одним из мировых лидеров по экспорту курятины

Украина — топ-игрок на мировом рынке в нише мяса домашней птицы! По словам аналитиков, в 2018 году украинским компаниям удалось экспортировать около 326,7 тысяч тонн курятины на общую стоимость более 506,6 миллионов долларов США.

Основными потребителями украинской курочки стали: Нидерланды, Саудовская Аравия, Ирак и Словакия. В основном они закупали мороженые тушки, крылышки, а также охлажденное и замороженное филе, четверти. Как заявил представитель Польши, курятина ощутимо дороже, чем украинская, а потому мы имеем преимущество на мировом экспортном рынке.

Украина вошла в число лидеров по росту NFC-платежей

Украина входит в Топ-4 стран мира по темпам увеличения количества бесконтактных платежей. Сюда относятся транзакции через карты Mastercard, смартфоны, смарт-часы и браслеты.

Таким образом, по словам директора по развитию Mastercard в Украине Юрия Батхина, украинцы обогнали страны ЕС, в которых NFC-платежи появились гораздо раньше: Польшу, Канаду, и т.д. Число транзакций через смартфоны выросло в 90 раз, и на 25% увеличивается каждый месяц число подключенных устройств для бесконтактных платежей.

Средний уровень зарплат украинцев в сфере ритейла продолжает падать

По данным на начало февраля, средняя заработная плата украинцев, работающих в сферах розничной и оптовой торговли, снизилась на 12,8% по сравнению с данными на конец декабря. В январе 2019 она составила около 9622 гривен. Однако, несмотря на падение доходов работников ритейла, их зарплаты по-прежнему остаются выше средне украинских.

Товарооборот ЕС с Украиной увеличился на 6%

По данным УНН на январь-март 2019 года, в сравнении с аналогичным кварталом 2018 года, товарооборот между Европейским Союзом и Украиной вырос на целых 6% — а это почти 11,149 миллиардов долларов США.

Украинский импорт из ЕС за первый квартал 2019 был увеличен в среднем на 9%, тогда как экспорт в ЕС вырос почти на 3%, что составило суммы в 5,909 и 5,240 миллиардов долларов соответственно. Дефицит внешней торговли Украины и стран Европейского Союза достиг отметки в 669 миллионов долларов.

Тем не менее, по данным ГФС за январь-март 2019 года товарооборот между ЕС и Украиной был снижен на 5%, что составляет порядка 4,3 миллиардов долларов.

Что касается стран СНГ, то за первый квартал 2019 украинский импорт снизился на 4% (2,785 млрд.долл.), экспорт упал на 6% (1,515 млрд.долл.), а дефицит внешней торговли достиг суммы в 1,27 миллиардов долларов США.

В целом внешний товарооборот за январь-март этого года вырос на 8% (+25,937 млрд.долл.); украинский экспорт увеличен на 7% (12,272 млрд.долл.), а импорт — на 8% (13,666 млрд.долл.). Дефицит внешней торговли составил сумму в 1,394 миллиардов долларов.

Nike остается самым дорогим брендом одежды в мире

Nike удерживает позиции самого дорогого бренда одежды во всем мире, увеличив свою стоимость на 16% в сравнении с 2018 годом. Достичь этого удалось за счет постоянного роста продаж в странах Европы, Африки, Ближнего Востока, а также в Китае.

Основными соперниками Nike остается Adidas, стоимость которого выросла на 17%, и Zara, также увеличившего свою стоимость на 6% по сравнению с прошедшим годом, потеснив тем самым бренд H&M.

Google оштрафовали почти на 1,5 миллиардов евро — за монополизм

Еврокомиссия заявила, что Google выходит за рамки честной конкуренции в сфере онлайн-рекламы уже 10 лет. И снова оштрафовала — на сумму в 1,49 миллиардов евро. За два года это уже третий такой штраф, который Google платит европейскому антимонопольному регулятору за антиконкурентные контракты со сторонними сайтами.

Табачные компании-гиганты потеряли около 12 миллиардов долларов в Канадском суде

Мировые табачные кампании проиграли суд провинции Квебек, пишет MarketWatch. Канадский апелляционный суд поддержал постановление, согласно которому такие табачные компании-гиганты как Philip Morris International, а также British American Tobacco и Japan Tobacco должны заплатить жителям Квебека 15,6 миллиардов канадских долларов.

Это очередной этап в двух делах, ведущихся еще с 1998 года. В обоих делах истцами выступает близко 100 тысяч жителей канадской провинции. Суть обвинения — табачные компании недостаточно информируют людей о тех рисках, которые содержит в себе курение сигарет. Часть денег уже переведена в специальный фонд, но суд пока не спешит удовлетворять требования жителей провинции начать выплаты из этих средств.

И напоследок

Худшей новостью ритейла за февраль, по мнению редакции, стало подорожание сала почти на целых 14% по сравнению с прошедшим 2018. По данным на 5 марта, 1 килограмм сала обходился украинцам в среднем в 132 гривны 30 копеек, что на 13,8% дороже чем в прошлом году.

Такими были новости ритейла в Украине и мире за февраль-март 2019. Оставайтесь с нами!

Читайте также

Задача: Разработать конструкции для демонстрации абразивных кругов в торговых точках Решение: В связи с тем, что абразивные круги достаточно легкие, стандартные стеллажи не подходят  для презентации товара – конструкция получается […]

12-10-2015

Кейс № 2: Разработка конструкции для демонстрации абразивных кругов в торговых точках

Что традиционно отличает город от деревни? Концептуально, кроме количества жителей, площади и удобств?… Это возможности, которые предоставляет город для комфортного взаимодействия между людьми малознакомыми, или незнакомыми вовсе. Уровень культуры, который […]

26-04-2019

Оборудование, которое преображает общественные пространства

Задача: Разработать конструкцию, которая бы позволила демонстрировать автомобильные аккумуляторы на площадках АЗС Решение: Разработка легкой в транспортировке конструкции, для обеспечения перемещения утром из помещения на улицу, а вечером – обратно. […]

29-09-2015

Кейс № 1. Конструкция для демонстрации аккумуляторов