Новости мирового и украинского ритейла за март 2019

Новости мирового и украинского ритейла за март 2019

12-04-2019

Всем привет! Мы продолжаем наш дайджест новостей ритейла и собрали для вас все самое интересное за прошедший март — в Украине и в мире.

Украина стала одним из мировых лидеров по экспорту курятины

Украина — топ-игрок на мировом рынке в нише мяса домашней птицы! По словам аналитиков, в 2018 году украинским компаниям удалось экспортировать около 326,7 тысяч тонн курятины на общую стоимость более 506,6 миллионов долларов США.

Основными потребителями украинской курочки стали: Нидерланды, Саудовская Аравия, Ирак и Словакия. В основном они закупали мороженые тушки, крылышки, а также охлажденное и замороженное филе, четверти. Как заявил представитель Польши, курятина ощутимо дороже, чем украинская, а потому мы имеем преимущество на мировом экспортном рынке.

Украина вошла в число лидеров по росту NFC-платежей

Украина входит в Топ-4 стран мира по темпам увеличения количества бесконтактных платежей. Сюда относятся транзакции через карты Mastercard, смартфоны, смарт-часы и браслеты.

Таким образом, по словам директора по развитию Mastercard в Украине Юрия Батхина, украинцы обогнали страны ЕС, в которых NFC-платежи появились гораздо раньше: Польшу, Канаду, и т.д. Число транзакций через смартфоны выросло в 90 раз, и на 25% увеличивается каждый месяц число подключенных устройств для бесконтактных платежей.

Средний уровень зарплат украинцев в сфере ритейла продолжает падать

По данным на начало февраля, средняя заработная плата украинцев, работающих в сферах розничной и оптовой торговли, снизилась на 12,8% по сравнению с данными на конец декабря. В январе 2019 она составила около 9622 гривен. Однако, несмотря на падение доходов работников ритейла, их зарплаты по-прежнему остаются выше средне украинских.

Товарооборот ЕС с Украиной увеличился на 6%

По данным УНН на январь-март 2019 года, в сравнении с аналогичным кварталом 2018 года, товарооборот между Европейским Союзом и Украиной вырос на целых 6% — а это почти 11,149 миллиардов долларов США.

Украинский импорт из ЕС за первый квартал 2019 был увеличен в среднем на 9%, тогда как экспорт в ЕС вырос почти на 3%, что составило суммы в 5,909 и 5,240 миллиардов долларов соответственно. Дефицит внешней торговли Украины и стран Европейского Союза достиг отметки в 669 миллионов долларов.

Тем не менее, по данным ГФС за январь-март 2019 года товарооборот между ЕС и Украиной был снижен на 5%, что составляет порядка 4,3 миллиардов долларов.

Что касается стран СНГ, то за первый квартал 2019 украинский импорт снизился на 4% (2,785 млрд.долл.), экспорт упал на 6% (1,515 млрд.долл.), а дефицит внешней торговли достиг суммы в 1,27 миллиардов долларов США.

В целом внешний товарооборот за январь-март этого года вырос на 8% (+25,937 млрд.долл.); украинский экспорт увеличен на 7% (12,272 млрд.долл.), а импорт — на 8% (13,666 млрд.долл.). Дефицит внешней торговли составил сумму в 1,394 миллиардов долларов.

Nike остается самым дорогим брендом одежды в мире

Nike удерживает позиции самого дорогого бренда одежды во всем мире, увеличив свою стоимость на 16% в сравнении с 2018 годом. Достичь этого удалось за счет постоянного роста продаж в странах Европы, Африки, Ближнего Востока, а также в Китае.

Основными соперниками Nike остается Adidas, стоимость которого выросла на 17%, и Zara, также увеличившего свою стоимость на 6% по сравнению с прошедшим годом, потеснив тем самым бренд H&M.

Google оштрафовали почти на 1,5 миллиардов евро — за монополизм

Еврокомиссия заявила, что Google выходит за рамки честной конкуренции в сфере онлайн-рекламы уже 10 лет. И снова оштрафовала — на сумму в 1,49 миллиардов евро. За два года это уже третий такой штраф, который Google платит европейскому антимонопольному регулятору за антиконкурентные контракты со сторонними сайтами.

Табачные компании-гиганты потеряли около 12 миллиардов долларов в Канадском суде

Мировые табачные кампании проиграли суд провинции Квебек, пишет MarketWatch. Канадский апелляционный суд поддержал постановление, согласно которому такие табачные компании-гиганты как Philip Morris International, а также British American Tobacco и Japan Tobacco должны заплатить жителям Квебека 15,6 миллиардов канадских долларов.

Это очередной этап в двух делах, ведущихся еще с 1998 года. В обоих делах истцами выступает близко 100 тысяч жителей канадской провинции. Суть обвинения — табачные компании недостаточно информируют людей о тех рисках, которые содержит в себе курение сигарет. Часть денег уже переведена в специальный фонд, но суд пока не спешит удовлетворять требования жителей провинции начать выплаты из этих средств.

И напоследок

Худшей новостью ритейла за февраль, по мнению редакции, стало подорожание сала почти на целых 14% по сравнению с прошедшим 2018. По данным на 5 марта, 1 килограмм сала обходился украинцам в среднем в 132 гривны 30 копеек, что на 13,8% дороже чем в прошлом году.

Такими были новости ритейла в Украине и мире за февраль-март 2019. Оставайтесь с нами!

Читайте также

Что традиционно отличает город от деревни? Концептуально, кроме количества жителей, площади и удобств?… Это возможности, которые предоставляет город для комфортного взаимодействия между людьми малознакомыми, или незнакомыми вовсе. Уровень культуры, который […]

26-04-2019

Оборудование, которое преображает общественные пространства

«Ustor» завершил работу по оборудованию второго этажа торгового центра «Восторг». Его открытие стало одним из самых масштабных событий на рынке харьковского ритейла за прошедший год. Заказчик поставил перед компанией задачу, […]

18-04-2015

Оборудование торгового центра «Восторг»

Команда Ustor собрала в новом выпуске дайджеста самые интересные новости о том, что произошло и изменилось на фронте розничной торговли! Парковки для авто на крышах ТРЦ В начале июля 2019 […]

15-08-2019

Украинский и международный ритейл: интересное за июнь